Cara Mengetahui Password WiFi : Pasti Bisa 100% Berhasil

Cara Mengetahui Password WiFi – Kini Jaringan internet bisa lo temuin dimana-mana, koneksi internet yang paling umum digunakan adalah Indihome.

Supaya bisa masuk ke jaringan Indihome secara gratis, lo perlu yang namanya password.

Tapi gimana kalau kita gak tau password indihome? Kali ini gw bakal ngasih tau lo semua gimana cara mengetahui password wifi.

Ada banyak cara mengetahui password wifi, lo bisa pake aplikasi ataupun tanpa aplikasi.

Jadi yang lo butuhun disini cuma perangkat yang bakal lo konekin ke jaringan wifi indihome, seperti Android, Iphone, dan PC.

Lo juga bisa gunain cara ini buat mengetahui password wifi tetangga loh gaes, nah dari pada penasaran langsung aja kita simak cara mengetahui password wifi orang lain.

Baca Juga : Cara Download Story IG dengan Musik Tanpa Aplikasi ke Galeri

Cara Mengetahui Password WiFi Tanpa Aplikasi

Cara Mengetahui Password WiFi Tanpa Aplikasi

Sebenernya ada banyak cara mengetahui password wifi gaes, lo bisa pake aplikasi atau pun tanpa aplikasi.

Memang sedikit ribet sih kalau gak pake aplikasi, tapi biar bisa nambah pengetahuan lo, gak ada salahnya kalau cara ini kita coba juga ya gaes.

Menggunakan IP Address

Menggunakan IP Address

Cara yang paling mudah mengetahui password wifi orang lain adalah dengan menggunakan Configurasi IP Address.

Cara ini juga bisa lo gunain pake android, iphone dan pc gaes, yang penting perangkat lo ada aplikasi web browser.

Lo udah tau belum apa itu IP Address, IP Address adalah identitas sebuah perangkat yang berfungsi sebagai tanda pengenal ke router.

Bisa dibilang IP Address ini alamatnya perangkat yang lo gunain, supaya bisa terhubung ke perangkat router gaes.

Selanjutnya router akan menangkap sinyal wifi supaya bisa terkoneksi ke Internet. Nah di dalem router ini lah keamanan passwordnya gaes.

Untuk mengetahui password router tersebut, lo bisa ikuti langkah-langkah berikut.

  • Buka menu pengaturan pada smartphone dan pilih Jaringan Wifi.
  • Di bagian kolom username dan password, lo pilih menu Modify Network Configuration.
  • Maka akan muncul alamat IP yang lo gunain.
  • Kemudian buka browser dan masukkan alamat ip 192.168.1.1 di kolom url.
tampilan login admin
  • Dihalaman ini lo bakal ngeliat tampilan login.
  • Masukkan username : telecomadmin – Password : admintelecom
semua pengaturan dari router
  • Setelah berhasil login, pilih menu WLAN setting, disini lo bisa ngeliat semua pengaturan dari router nya gaes, mulai dari tipe jaringan sampai password wifi.

Kalau lo belum seberapa paham tentang setting router sebaiknya lo gunain cara ini untuk mengetahui password wifi aja gaes.

Jangan merubah settingan yang ada, karena jika salah setting router, jaringan internet yang lo gunain bisa saja menghilang.

Menggunakan CMD ( Command Prompt )

Menggunakan CMD

Nah kalau yang satu ini sih cuma bisa lo gunain pake perangkat pc aja gaes, karena cmd cuma ada di laptop dan pc doang.

Walaupun cuma bisa pake PC, cara mengtahui password wifi menggunakan command prompt ini dinilai sangat ampuh.

Jadi udah bisa dipastiin kalau lo pake CMD semua orang pasti bisa mengetahui password wifi ya gaes.

Untuk caranya silahkan lihat panduan berikut.

  • Pertama aktifkan terlebih dahulu mode wifi untuk mencari sinyal jaringan yang tersedia.
  • Kemudian jalankan menu Run dengan cara menekan tombol window+R.
  • Pada kolom yang tersedia ketiikan perintah Command Prompt / CMD lalu tekan Enter.
  • Setelah CMD terbuka dengan tampilan layar hitam, lo bisa masukkan perintah netsh wlan show profiles kemudian tekan Enter lagi.
netsh wlan show profiles
  • Maka akan muncul semua daftar jaringan wifi yang lagi lo gunaian dan juga jaringan internet yang pernah terhubung ke perangkat lo.
  • Kemudian pilih jaringan yang mau lo lihat passwordnya dengan cara ketik perintah netsh wlan show profile name (nama wifi) key clear dan Enter.
  • Maka akan muncul informasi detail dari jaringan tersebut termasuk passwordnya.

Cara ini terbilang mudah dan gak ribet gaes, tapi supaya bisa menggunakan cara ini, lo perlu tau beberapa perintah yang ada di Command Promp.

Menggunakan Menu Pengaturan Laptop

Cara ini juga bisa lo gunain dengan perangkat laptop aja gaes, karena kita akan melihat password wifi menggunakan menu settingan yang ada di laptop.

Untuk caranya lo bisa ikutin langkah-langkah berikut.

  • Buka menu Control Panel dan pilih menu Network and Internet.
  • Kemudian pilih lagi menu Network and Sharing Center.
  • Maka akan muncul beberapa jaringan wifi yang ada.
  • Di jendela baru lo bakal ngeliat menu Manage Wireless Networks, klik menu tersebut untuk membuka settingannya.
network security key
  • Jika sudah terbuka pilih sub menu wireless properties dan pilih security.
  • Maka akan tampil informasi detail dari configurasi wifi seperti security type, encryption type dan network security key.
  • Aktifkan karakter pada password, dengan cara memberi tanda ceklis.
network security key
  • Maka lo bisa langsung melihat password wifi yang sedang digunakan.

Cara ini biasanya digunakan untuk para pengguna yang sering lupa dengan password wifinya sendiri.

Lo juga bisa menggunakan cara ini untuk mengetahui password indihome tetangga, yang syarat lo sudah pernah terhubung dengan jaringan tersebut.

Baca Juga : 4 Cara Screenshot HP Samsung Galaxy Semua Tipe 2022

Tips dan Saran

Itulah cara mengetahui password wifi tanpa aplikasi yang bisa gw lo lakuin gaes, sangat berbeda dengan menggunakan aplikasi.

Tapi cara ini sudah bisa dipastiin berhasil ya gaes, kalau lo udah ngikutin cara di atas namun belum berhasil, lo bisa perhatikan hal-hal berikut.

  • Ikutin setiap panduan yang ada diatas, dan pastikan tidak ada poin yang lo lewatin.
  • Perhatikan jenis router yang lo gunain, karena setiap perangkat punya settingan yang berbeda-beda.
  • Jangan merubah configurasi router, karena bisa merubah settingan jaringan yang lagi lo gunain.
  • Pastikan juga perangkat yang lo gunain bisa mendeteksi jaringan wifi tetangga atau wifi sekitar.
  • Pakai Password WPA2 security untuk lo yang udah punya password, lo bisa setting nya di menu pengaturan WPA2.

Buat lo yang gunain PC untuk mengetahui password wifi, cara ini bisa lo gunain hampir di semua sistem operasi baik windows 7, 8, dan 10.

Tinggalkan Balasan